Ausstellung: Dresdner Moderne aus dem Erzgebirge

Blumenkind_beschriftet

Blumenkind, »Mädchen mit Margerite«, Foto: Archiv Wendt & Kühn

Karrikatur_Margarete_Wendt_beschriftet

Margarete Junge Doziert vor Schülerinnenklasse…, Margarete Wendt 1909, Foto: Archiv Wendt & Kühn

Was haben die inzwischen auf der ganzen Welt beliebten musizierenden Engel mit der Moderne zu tun? Scheinen sie nicht das Gegenteil zu repräsentieren: die idyllische Welt der kindlichen Naivität?

Aber ist nicht genau dieser ausdrücklich „kindlich unverstellte Blick“ eine bewusste Errungenschaft der Moderne? Er wurde gelehrt in der Kunstgewerbeschule Dresden zu einer Zeit, als in der Abkehr vom Historismus neue künstlerische Wege gesucht und gefunden wurden. Auf dem Höhepunkt dieses Diskurses begannen zwei junge Frauen, Margarete Wendt und Margarete Kühn, ihr Studium der Gestaltung in der ersten Damenklasse der gerade erheblich erweiterten Kunstgewerbeschule Dresden. Hier legten sie den Grundstock für ihren weltweiten Erfolg.

Bisher unveröffentlichte Dokumente, Zeichnungen und Figuren aus der Frühzeit der Firma belegen die künstlerische Breite der Entwurfstätigkeit von Margarete Wendt und Margarete Kühn in der Anfangsphase, die von Grabkreuzen über Kleinmöbel, Puppenhäuser und Reformspielsachen bis hin zu Rauchutensilien und »Tändelkram« für die moderne junge Frau reichte. Erst nach und nach entwickelten sich die markanten Kinder-, Engel- und Weihnachtsfiguren zum erfolgreichen bis heute tragenden Markenzeichen von Wendt & Kühn.

100 Jahre Wendt & Kühn. Dresdner Moderne aus dem Erzgebirge
20. Juni bis 15. November 2015
Museum für Sächsische Volkskunst
Jägerhof, Köpckestraße 1 in 01097 Dresden