Dresden: Damaskuszimmer bei freiem Eintritt erleben | Follow a Museum

Dresden: Damaskuszimmer bei freiem Eintritt erleben

Das Dresdner Damaskuszimmer wird ab September 2014 weiter restauriert und kann danach als vollständiges Ensemble betrachtet werden.

Die Restaurierung umfasst gleichermaßen die Konservierung und Reinigung der einzelnen Holzpanelen, die später sorgfältig zu einem Zimmer zusammengefügt werden. Die originale Bemalung des Zimmers ist ungewöhnlich gut erhalten und kommt nach der Abnahme verdunkelter Überzüge wieder zum Vorschein. Die Vielfalt der gemalten Details wird sichtbar: Prall gefüllte Fruchtschalen, üppige Blumenbouquets und zart gemalte Landschaften.

Im Japanischen Palais Dresden ist  deshalb die Ausstellung ab dem 1. Juni 2014 für die kommenden drei Monate eintrittsfrei.

Das zentrale Exponat der Ausstellung ist das Damaskuszimmer, der Empfangsraum eines der wenigen bis heute weltweit erhaltenen Damaszener Wohnhäuser aus dem 19. Jahrhundert. Gezeigt werden auch farbenprächtige Wohntextilien aus dem Großraum Westasien, die eine Vielfalt verwendeter Materialien, Techniken und Muster präsentiert.

Die Restaurierungsarbeiten können verfolgt werden, die Restauratoren bieten weiterhin spezielle Führungen und Rundgänge durch die »Schauwerkstatt« an.

Das Restaurierungsarbeiten „Das Dresdner Damaskuszimmer: Geschichte und Präsenz eines Raumes zwischen Orient und Okzident“ werden durch die Museum and Research Foundation ermöglicht.

Ausführliche Informationen zum Damaskuszimmer, Museum für Völkerkunde Dresden: www.skd.museum

Museum für Völkerkunde Dresden
Japanisches Palais