Dresden gedenkt an die Zerstörung der Stadt | Follow a Museum

Dresden gedenkt an die Zerstörung der Stadt

530x800-1.pm0.bgFFFFFFDie Stadt Dresden gedenkt am 13. Februar 2015 – mit einer zentralen Gedenkveranstaltung in der Frauenkirche – an die Zerstörung Dresdens im 2. Weltkrieg. Das Motto in diesem Jahr heißt: Mit Mut, Respekt und Toleranz – Dresden bekennt Farbe.

Der Bundespräsident Joachim Gauck hält die Hauptrede in der Frauenkirche, im Anschluss wird in der Dresdner Altstadt eine Menschenkette gebildet. »Wir setzen mit der Menschenkette ein Zeichen für unsere Stadt. Gemeinsam zeigen wir der Welt, wofür Dresden wirklich steht – Weltoffenheit und Toleranz,« so Dresdens Oberbürgermeisterin Helma Orosz.

Die Bombenangriffe vom 13. bis 15. Februar 1945 zerstörten annähernd die gesamte Dresdener Altstadt. Die Gedenkveranstaltungen sind geprägt vom gemeinsamen Wunsch nach Frieden, der Weltoffenheit und der Toleranz.

Gedenkveranstaltung anlässlich des 70. Jahrestages der Zerstörung Dresdens
13. Februar 2015, 16 Uhr
www.frauenkirche-dresden.de

Übertragung der Gedenkveranstaltung aus der Frauenkirche
Dresdner Neumarkt, 13. Februar 2015, ab 16 Uhr
www.13februar.dresden.de

Menschenkette
Dresdner Altstadt, 13. Februar 2015, 16  – 18.15 Uhr (Zusammenschluss ist um 18 Uhr)

(Rathaus – Dippoldiswalder Platz, Rathaus – Synagoge, Synagoge – Carolaplatz/Brückenkopf Carolabrücke, Brückenkopf Carolaplatz/Carolabrücke – Brückenkopf Augustusbrücke / Blockhaus, Brückenkopf Augustusbrücke / Blockhaus – Schloßplatz/Theaterplatz, Schloßplatz/Theaterplatz – Postplatz, Postplatz – Dippoldiswalder Platz und neu: Schloßplatz – Brühlsche Terasse – Hasenberg – Synagoge)

18 Uhr – Zusammenschluss der Menschenkette beim Geläut der Dresdner Kirchenglocken.
Dresden: Verlauf der Menschenkette am 13. Februar 2015 (Skizze)

Begleitprogramm/ Veranstaltungen zum 13. Februar 2015
Der Mensch zwischen Diktatur und Demokratie
Programmheft – Veranstaltungsreihe vom 23. Januar bis 31. März 2015