Großes WOD-Wochenende der Dresdner Kulturinstitutionen

Die Dresdner Kulturinstitutionen positionieren sich unter dem Label »WOD – Initiative weltoffenes Dresden« und laden zum großen Kulturfest (5. – 7. Februar 2015) ein.

Dresden ist eine weltoffene Kulturmetropole: »Es gibt Gesprächsbedarf gegen die Spaltung der Stadt, aber auch für eine klare Positionierung.«, der Dialog respektive Dikurs wird fortgesetzt und ist Programmelement von allen WOD-Veranstaltungen.

Kundgebung Dresden für alle

Semperoper Dresden zeigt Flagge, Foto: b. s. m.

Programm: #WOD-Wochenende der Dresdner Kulturinstitutionen

ab 5. Februar 2015
Semperoper Dresden
Filmprojekt »Liebes Dresden …«, Nationale und internationale Ensemblemitglieder der Semperoper und der Staatskapelle Dresden erzählen über ihr Dresden.
www.semperoper.de

5./6. Februar 2015,
Staatliche Kunstsammlungen Dresden (SKD)
Die SKD laden zu drei Dialog-Führungen durch das Grüne Gewölbe (5.2., 11 Uhr), die Porzellansammlung (6.2., 11 Uhr) und das Japanische Palais (6.2., 14 Uhr) ein. Es geht um das »Wissen fremder Kulturen«.
www.skd.museum

6. Februar 2015, ab 10 Uhr
Stadtmuseum Dresden
An diesem Tag werden Kurzfilme, die sich mit den den Themen: Migration, multikultureller Gesellschaft, u. a. befassen, gezeigt. Unter anderem wird der preisgekrönte Kurzfilm Der Schwarzfahrer  von Pepe Danquart präsentiert.
www.museen-dresden.de

6. Februar 2015, 18 Uhr
Kulturbüro Sachsen und Festpielhaus Helleau
An diesem Abend wird ein Film über Migration »Wenn wir reden…« gezeigt, im Anschluss ist eine Diskussion mit Dr. Hussein Jinah und den Filmemachern sowie ein gemeinsames Essen (Kitchentalk) geplant.
www.hellerau.org/wenn-wir-reden

7. Februar 2015, 14 – 18 Uhr
Deutsches Hygiene-Museum Dresden (DHM)
Das DHM Dresden veranstaltet einen Themen-Nachmittag zu »Flucht und Asyl«: »Alle interessierten Dresdner sind eingeladen, sich aus erster Hand über die Lebenssituation von Flüchtlingen in unserer Stadt zu informieren.«