Int. Museumstag am 12. Mai 2013 | Follow a Museum

Int. Museumstag am 12. Mai 2013

In diesem Jahr steht der 36. Internationale Museumstag unter dem Motto – Vergangenheit erinnern – Zukunft gestalten: Museen machen mit! – und findet am zweiten Maiwochenende in Deutschland, Österreich und Schweiz statt. Die Museen feiern diesen Tag mit Ausstellungen, Vorträgen und Workshops. Dieses Jahr findet die Auftaktveranstaltung in Ludwigsburg statt,  gleichzeitig wird der städtische Museumsneubau MIK Museum – Information – Kunst feierlich eröffnet.

Im vergangenen Jahr haben sich mehr als 1.600 Museen beteiligt, für dieses Jahr rechnen die Initiatoren mit einer ähnlichen Beteiligung. Der Tag wird vom Deutschen Museumsbund und dem Deutsches Nationalkomitee des Internationalen Museumsrates ICOM koordiniert.

„Die deutsche Museumslandschaft ist von einer außerordentlichen Vielfalt geprägt. Ein Aktionstag wie der Internationale Museumstag macht auf diesen kulturellen Reichtum aufmerksam. Wir freuen uns, damit zeigen zu können, wie stark sich die Museen tagtäglich mit aktuellen Fragen auseinandersetzen – auch auf internationaler Ebene.“, so Dr. Klaus Weschenfelder, Präsident von ICOM Deutschland.

Die Aufgabe von Mussen ist es u.a. unser kulturelles Erbe zu bewahren und zu vermitteln. Die Neuen Medien stehen dieses Jahr im Mittelpunkt und es stellt sich die Frage: Wie kann und wird Social Media in die Rezeption eingebunden?

„Technische Innovationen haben schon lange Einzug in die Sammlungen und Ausstellungen der Museen gehalten. Neue Medien werden verstärkt genutzt, um gerade jüngere Zielgruppen zu erreichen und mit den Besuchern in eine neue Form des Dialogs zu treten.“, sagt Dr. Volker Rodekamp, Präsident des Deutschen Museumsbundes.

Der Deutsche Museumsbund/@museumtag  twittert seit Anfang März dieses Jahres und begleitet den Museumstag redaktionell auf den Kanälen von Facebook und Pinterest.

Im Vorfeld sind die Museen aufgerufen – über Museumstags-Vorbereitungen & den Werdegang – im Blog zu berichten. Die Anmeldung für Blogparade zum Int. Museumstag: „ITM13 – wir machen mit!“ geht bis 22. April 2013. Teilnehmen können „Museen, Förderer, Kulturpartner und Förderer des Int. Museumstags mit oder ohne eigenem Blog, die die Aktionen zum IMT gestalten und unterstützen“.

Int. Museumstag in Deutschland, Österreich & der Schweiz Sonntag, 12. Mai 2013

Hashtag: #ITM13 (Twitter) Informationen unter: www.museumstag.de
(Die Programme der teilnehmenden Museen können in der Datenbank recherchiert werden.)
Facebook: www.facebook.com/InternationalerMuseumstag

1. Eröffnung unserer Sommerausstellung 2013 am Internationalen Museumstag.
    Nach einigen Jahren nehmen wir unsere Tradition, die Sommerausstellung am IMT zu eröffnen wieder auf. Thema 2013:
    „Du willst doch gesund bleiben – Hygienemaßnahmen früher“
    11:00 Eröffnung, Empfang, Führung durch die neue Ausstellung.

2. Pingback: Museum Tweetup Day | 12. Mai 2013