Sächsischer Landespreis für Heimatforschung 2015 | Follow a Museum

Sächsischer Landespreis für Heimatforschung 2015

heimatforschung_198Zum achten Mal schreibt das Sächsische Staatsministerium für Kultus (SMK) den Sächsischen Landespreis für Heimatforschung aus. Die Bewerbungen können bis zum 4. Mai 2015 von ehrenamtlichen Heimatforschern eingereicht werden.

»Heimatpflege ist wichtig. Sie formt den Charakter einer Region, prägt das Land und vermittelt das warme Gefühl der Zugehörigkeit. Deswegen unterstützen wir Menschen, die die Traditionen pflegen und erforschen. Ihre Arbeit ist weder museal, noch verstaubt, im Gegenteil, sie ist ein Motor für die zukünftige Entwicklung Sachsens. Denn nur wer die Vergangenheit kennt, kann die Gegenwart besser verstehen und Zukunft gestalten«, erläutert Kultusministerin Brunhild Kurth das Anliegen der Förderung.

Zu folgenden Themen: Orts-, Regional- und Landesgeschichte; Industrie- und Technikgeschichte; Natur- und Umweltschutz; Deutsche und Sorben; Heimatvertriebene (Verlust der alten Heimat – neue Heimat in Sachsen); Integration von Zuwanderern; Kunstgeschichte und Volkskunst; Mundart und Namenforschung, Feste und Bräuche. Eingereicht werden können sowohl Arbeiten einzelner Forscher als auch Gruppenarbeiten – können Arbeiten  (Buch oder Aufsatz, aber auch in multimedialer Form) eingereicht werden. Eine Jury entscheidet über die Preisvergabe.

Die Preise sind mit insgesamt über 9.500 Euro dotiert. In diesem Jahre werden zudem drei Schüler-Sonderpreise »25 Jahre deutsche Wiedervereinigung« (jeweils 500 Euro) verliehen. Die Preisvergabe erfolgt im Herbst diesen Jahres.

Einsendeschluss: 4. Mai 2015

Die Arbeiten sind zweifacher Ausführung an das SMK zu senden:

Sächsische Staatsministerium für Kultus
Referat 32
Carolaplatz 1
Informationen und Teilnahmebedingungen unter: www.schule.sachsen.de

Teaser-Foto: Sandsteins-Skulptur »Flugwille des Menschen« Brunnenanlage, Foto. b. s. m.