Tweetup: Laufmaschine im Technoseum, 9. Nov. 2016

Werbeplakat um 1890, Foto: TECHNOSEUM

Vor der großen Ausstellungs-Eröffnung können Besucher mit dem Museumsdirektor am 9. November 2016 an einem exklusive Rundgang teilnehmen. Wer beim Tweetup dabei sein möchte, kann sich bis zum 28. Oktober anmelden. Die Teilnehmerzahl ist auf 20 begrenzt.

Zum 200-jährigen Jubiläum der ersten Fahrt mit der Laufmaschine zeigt das TECHNOSEUM vom 11. November 2016 bis zum 25. Juni 2017 in Mannheim die Große Landesausstellung Baden-Württemberg mit dem Titel „2 Räder – 200 Jahre. Freiherr von Drais und die Geschichte des Fahrrades.“ Auf 800 Quadratmetern Ausstellungsfläche sind 100 Fahrräder zu sehen, angefangen bei frühen Laufmaschinenmodellen aus den 1820er Jahren über das Tretkurbel-Velociped und das Hochrad bis hin zum Sicherheitsniederrad und dem Singlespeed, das heute im Trend liegt.

Begleitend zur Ausstellung gibt es ein reichhaltiges Rahmenprogramm unter anderem mit einer Podiumsdiskussion zur Fahrradfreundlichkeit in Mannheim, mit Vorträgen etwa zur Bedeutung des Fahrrades für die Frauenbewegung oder mit einem Bericht eines Globetrotters, der über 150 Länder mit dem Rad bereist hat.

Es werden Führungen auf Deutsch, Englisch und Französisch sowie für Hör- und Sehgeschädigte angeboten; darüber hinaus gibt es einen Erfinderwettbewerb zur Mobilität der Zukunft und in den Weihnachtsferien können junge und erwachsene Tüftler aus Fahrradkomponenten individuelle Lampen konstruieren. Auch das Cinema Quadrat in Mannheim widmet dem Fahrrad eine Filmreihe, bei der ein Klassiker wie „Tatis Schützenfest“ ebenso gezeigt wird wie der Animationsfilm „Das große Rennen von Belleville“.

Ein begleitender Katalog zur Ausstellung ist im Theis Verlag erschienen: 2 Räder – 200 Jahre. Freiherr von Drais und die Geschichte des Fahrrades.

2 Räder – 200 Jahre. Freiherr von Drais und die Geschichte des Fahrrades
TECHNOSEUM zeigt Große Landesausstellung Baden-Württemberg vom 11. November 2016 bis 25. Juni 2017 / 100 Fahrräder auf 800 Quadratmetern

TECHNOSEUM
Museumsstr. 1